Меню навигации

По результатам еженедельного мониторинга заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) превышения эпидемических порогов не зарегистрировано, характер заболеваемости - спорадический, эпидемиологическая ситуация спокойная. Случаев гриппа не зарегистрировано. Среди заболевших ОРВИ 74,3% составляют дети до 14 лет.

Этиология ОРВИ по данным еженедельного мониторинга представлена негриппозными вирусами, преобладают вирусы парагриппа и аденовирусы, вирусов гриппа не обнаружено. 

Значительно снизить вероятность заболевания гриппом поможет своевременная вакцинация. По состоянию на 11.11.2019 г. в области привито против гриппа уже более 35,4% населения: более 154 тысяч детей и более 251 тысячи взрослых, при этом не зарегистрировано ни одного случая нежелательных явлений (осложнений) после иммунизации.

Оптимальным для проведения прививок против гриппа является период со второй половины августа до второй половины ноября, чтобы иммунитет против гриппа успел сформироваться до начала эпидемического подъема заболеваемости. На формирование иммунитета к вирусу требуется не менее 10-14 дней. Вакцинация должна проводиться только медицинским работником.

Вакцина против гриппа защищает от вирусов гриппа, которые по прогнозам будут наиболее распространены в предстоящем сезоне. Традиционные вакцины против гриппа («трехвалентные» вакцины) предназначены для защиты от трех вирусов гриппа: вирус гриппа A (H1N1), вирус гриппа A (H3N2) и вирус гриппа B.

Существуют также вакцины, предназначенные для защиты от четырех вирусов гриппа («четырехвалентные» вакцины). Они защищают от тех же вирусов, что и трехвалентная вакцина, и содержат дополнительный вирус B.

Рекомендуемый Всемирной организацией здравоохранения состав сезонных вакцин против гриппа для использования в сезон гриппа в 2019-2020 гг.: вирус, подобный A/Brisbane/02/2018 (H1N1)pdm09, вирус A(H3N2), вирус, подобный B/Colorado/06/2017 (линия B/Victoria/2/87) и вирус, подобный B/Phuket/3073/2013 (линия B/Yamagata/16/88).

Вакцины против гриппа безопасны! Не упускайте шанс защититься от гриппа! Приходите на прививку, не пренебрегайте мерами профилактики, позаботьтесь о сохранение здоровья заблаговременно!