Меню

В 50-х годах Всемирная Организация Здравоохранения  приступила к выполнению Глобальной программы ликвидации малярии. В результате обширных противомалярийных мероприятий в ряде районов заболевание удалось ликвидировать, в других оно было взято под контроль. Однако и в настоящее время малярия является одной из серьезнейших проблем здравоохранения почти для 100 стран Азии, Африки, Южной Америки. Ежегодно более 200 миллионов человек заболевают малярией и примерно 660 тысяч из них умирает.

 В России ежегодно регистрируется примерно около 100 завозных случаев малярии, большинство случаев из стран Африки, а также из Таиланда, Индии, Афганистана, Пакистана. Завоз малярии происходит как российскими гражданами (после служебных командировок, туристических поездок), так и коренными жителями эндемичных стран, прибывающих в нашу страну.

Основными факторами, способствующими распространению малярии в мире, являются: интенсивная миграция населения, глобальные изменения климата, устойчивость малярийных комаров к инсектицидам и малярийных плазмодиев к лекарственным препаратам.

Малярия - паразитарная тропическая болезнь, характеризующаяся циклическим течением со сменой периодов острых лихорадочных приступов и межприступных состояний, увеличением печени и селезенки, анемией. Существует 4 вида малярии: тропическая, трехдневная, четырехдневная и овале-малярия. Наиболее тяжелая – тропическая.

Источником является больной человек носитель, в крови которого имеются гаметоциты. Малярия передается исключительно через кровь, т.е. при укусе комаров определенных видов, которые являются переносчиками возбудителей малярии. Возможны случаи заражения при переливании инфицированной крови и ее препаратов, а также от матери, в крови которой имеется возбудитель, плоду.

Длительность периода от момента заражения до появления первых клинических симптомов заболевания составляет от 7 дней до 3-х лет. Это зависит от вида плазмодия, дозы возбудителя и состояния иммунитета человека.

Предположить малярию у больного позволяют следующие клинические проявления: острое начало, лихорадка, ознобы и поты, головная боль, рвота, увеличение печени и селезенки, развитие анемии и желтухи.

Поэтому, при выезде в тропики за неделю следует начинать регулярный прием противомалярийного препарата, который обеспечит защиту организма. Прием препарата необходимо продолжать весь период пребывания в тропических странах и один месяц после возвращения на родину. Выбор лекарства зависит от страны пребывания, а его доза определяется врачом.

Также рекомендуется использовать средства защиты от укусов комаров: смазывать открытые части тела отпугивающими средствами (репеллентами), засетчивать окна и двери сеткой или марлей, обрабатывать помещения аэрозольными инсектицидами.

При возникновении лихорадочного состояния во время пребывания в неблагополучных по малярии странах необходимо немедленно обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

         И после возвращения при возникновении любого лихорадочного заболевания срочно обратиться к врачу и сообщить ему о сроках пребывания в странах субтропического и тропического пояса и приеме противомалярийных препаратов.

Эффективное лечение достаточно легко обеспечить в начале болезни. Если же лечение вовремя не начато, то при тропической малярии может развиться синдром злокачественной малярии с относительно быстрым летальным исходом после появления первых симптомов.

 БЕРЕГИТЕ СВОЕ ЗДОРОВЬЕ!

 

Подготовила: врач эпидемиолог ГУЗ "ЦСМПИМКЛО"

Дворянкина Н.В.